Я сегодня могу дышать

Натали Пола
Я сегодня могу дышать,
И хожу почти независимо.
А вчера и шагов шесть - пять
Мне казалось пройти немыслимым.

Мне по жизни дважды пришлось
Постоять на краю, это да...
Было всё – отчаянье, злость,
Нежелание уйти «за»…

А чума двадцать первого века
Подошла, оценила, лизнула…
И как не было человека!
Наизнанку перевернула.

Я себя не могла представить
Чем-то цельным, единым, полным.
Я себя, как срезы, читала,
В старом атласе анатомии…

За конвульсией наблюдала
Отстранённо, пытаясь слиться
С тем, что там, внизу, догорало,
С тем, что там продолжало биться.

Растворялась в потоке боли,
В забытье. Но мольбою ближних,
На зубах, усилием воли,
Возвращала себя к жизни

Я сегодня дышать могу,
Улыбаться, стоять, ходить…
Он, наверно, зажёг звезду,
Чтобы я продолжала жить.

31 июль 2021 СПб.