Не намедни

Владимир Сазонов 6
Владимир, Князь, - равно-апостольский,
С харизмой высшей, - Русь возглавил.
И Православие представил
Как дар Всевышнего - знак божеский.

Внедряя веру, начал призывать:
- К объединенью! племена славянские.
Его деяньем - не простые сказки -
Народ был сформирован. Благодать!

От Древней Руси до великой России
За девять веков - через лихо, невзгоды -
Стремились к единству три братских народа.
Тому подтверждением - мифы красивые.

В одном из них - «Богатыри*» - картинно
 Показано, что путь был длинен
И многотруден. А в его «охране»
Есть отраженье всех бытийных нравов.

Невзгоды нас нередко посещали.
Не раз нам разрушение вещали.
Вот, и сегодня, с Запада, кликуши:
- Сдержать Россию! - забивают в уши.

Приёмчики в их арсенале разные:
От шествий секс-меньшинств, ЛГБТ,
И санкций - при строительстве СП; 
До «рейдов» пограничных… Безобразие.

Мы одолели разные препоны -
Им несть числа в истории Отечества:
«Гостей не званных» - не по-человечески? -
Всех «гнали в шею», брали их кордоны.

Всего больнее внутренние распри:
Бывали Смуты и Раскол церковный… 
Но и поныне глас амвонный
Предупреждает: - Не бунтуй - опасно!

Важней - всегда - уметь договориться.
А это означает: всем - делиться,
Но не стяжать и строить «храмы»,
Заборы возводить... За ними - драмы.

Меж братьями заборы - есть трагедия.
Их строили не мы. И - не намедни.
* Картина В. Васнецова, 1898г.
                31.07. 21