Зеркало

Пульхерия Тунцова
В комнате у старого алхимика,
Зеркало узорное стояло,
С зеленью стекла, в размытых пятнах,
В раме неизвестного металла,
Тот, кто долго вглубь его заглядывал,
Видел что-то странное, несвязное,
А стекло мерцало переливами,
Растворяя любопытство праздное,
Если же стекло, агатом моховым,
Расцветало зыбкими узорами,
Появлялась в нем страна далекая,
Горы, лес с туманными озерами,
Иногда, внутри все проявлялось,
Подлинным и ясным отражением,
И оно, несло в себе послание,
С сокровенным и живым значением,
Вот однажды, в даль его глубокую,
Заглянула барышня  беспечная,
Жизнь ее пустую и надменную,
Радость заполняла бесконечная,
И стекло с зелеными разводами,
Отразило ей цветок нездешний,
Под луною полной расцветал он,
Гибкий, одинокий, белоснежный,
Показалось ей, что он тянулся,
К ней, своими тонкими стеблями,
А с небес, луна заворожённо,
Колдовала синими огнями,
Это непонятное видение,
Очень сильно в душу ей запало,
Убежать от страха захотелось,
Но оно никак не исчезало,
И сказал ей старенький алхимик,
«Не уйти вам от себя, не скрыться,
Дайте время, луноцвет заветный,
Сможет в вашей жизни проявиться»
Время мчалось, дни сменяли ночи,
Позабылись прежние забавы,
Барышне теперь не интересны,
Глупые, распущенные нравы,
Ее приятны темные аллеи,
Лунный свет, прохлада меланхолии,
Где спокойно можно наслаждаться,
Запахами моря и магнолии,
А еще, она читает книги,
Ей открыты смыслы тайных знаний,
А в движениях лунных, ей доступны,
Образы различных предсказаний,
Глядя на нее, седой алхимик,
Тихо улыбается украдкой,
Понимая, что опять столкнулся,
С древней и прекрасною загадкой…