Осмысление

Лада Мельникова
Предписано и мы на свет родимся.
Страдать, мечтать, собой украсить мир,
Добиться творческих высот стремиться
И званья удостоиться: кумир.

Детей взрастить. В науке сдвинуть гору.
Кому-то подарить любовь и страсть.
Суметь стать ближним стержнем и опорой.
Закрыть горнилам алчущую пасть.

Пройти страну от края и до края
И многим в жизни искренне помочь.
Мечтать сыскать ключи земного Рая.
И в ступе воду жизни не толочь.
 
На склоне лет созреют чувства, мысли.
И нет нужды витать им в облаках.
Померкнут идеалы и зависнут.
И мир сорвётся вниз на виражах.

Столкнёмся с фальшей, блефом и наживой.
Узнаем, чем заплачено за власть.
Обеты, клятвы на поверку лживы,
И карты не ложатся точно в масть.

А совесть надо прятать по карманам.
Вести игру хитро, идя ва-банк.
Зализывать измен на сердце раны
И делать вид, что ты - разящий танк.

Отчаянье и разочарованье
Инъекцией проникнут в плоть и кровь.
Душа больна. Заброшена в изгнанье.
И стрелы мести все не в глаз, а в бровь.

С предательством приходится мириться
И с крохоборства маски не срывать.
Пред молодью держаться львом, иль львицей.
Чтоб повод ужаснуться им не дать.

И в зрелости, и в ясности рассудка
Позиции нам предлагают сдать.
Опасные свидетели – не шутка.
О тайнах жизни всё не нужно знать.

На смену молодое поколенье
Всё в тех же розовых очках придёт
На грабли наступать, что без сомненья,
Их к осмысленью жизни приведёт.

Наш опыт пропадёт. Их не научит.
Свои на лбу им шишки набивать.
И будут их программы виснуть, глючить.
И, как и нам, придётся им страдать.