Достоин боли низменный каприз. Романс

Нина Хижняк
Оставьте, друг, надуманные страсти,
Уйдите в тень любви жизни своей!
Чужим надуман выход, чуждым праздник,
Не хмурьте, друг, своих густых бровей.

Молчит перрон в том, рельс в глухом вопросе,
Не примет даль надуманный сюжет.
Вы – молод, юн? Коварства путь? – Вы - взрослый.
Не вынуждайте Вам писать ответ.

Желтеет куст, печаль – былинкам, травам,
Весёлостью, истошной, пляшет звон.
Осенней, горечь вся страды, ждала  приправой
Наигранным сюжетам чувств, их  сонм.

Осенний холодок спешит  за нами!
Не молодость, а старость правит бал.
О, Боже мой, мой Боже, скажи, правый,
Зачем на это, правом, право дал?

Не смейте, друг, шалить, тревожить сердце,
Высоким ритмам петь уж ни к чему!
Никчёмен умысел порядка следствий:
Коварство жарких слов – гроза уму.

Слог не простит игры совсем напрасной,
Не надрывайте сил, щадите организм!
Романа вымысел - напрасной сказкой,
Достоин боли низменный каприз.

Отжил, мой друг, сюжет без вдохновенья,
Беспечность слова – жизнь не обретёт.
Посыл строки рассчитан на прозренье,
Что ветхо старым, молодым уйдёт.

31.07.2021 г, Н.М. Сегеда