Саади

Дмитрий Щедровицкий
Не печалься, ведь есть «Гулистан»,
В нём немолчно поёт соловей.
Прикоснись к пожелтевшим листам
Книги, осени, жизни своей.
 
Почитай – и опять прикоснись
К листьям осени, жизни, стиха.
Встрече с древней душой улыбнись,
И о прежних веках не вздыхай.
 
Это в гости пришёл Саади,
Ты с почётом его усади:
 
Сколько раз аромат его роз
Ты когда-то ночами вдыхал!
Снова летние ночи тихи:
Расскажи ему эти стихи –
Он ведь их никогда не слыхал...