О дерзновениях души

Ирина Белоусова 03
Преданья разные бывают
О дерзновениях души,
Иные по миру гуляют,
Другие просто хороши.
Они, как сказки, все с намёком
О том, что плохо, хорошо;
Для умных - жизненным уроком,
Другим же - грабли всё равно.
А предыстория такая:
Жила семья из пяти душ
В работе, отдыха не зная,
Но наследил неверный муж,
Да не с простою продавщицей,
А с сановитовой женой;
И надо ж было так случиться -
Не в срок вернулся муж домой.
Застав любовников в постели
Поклялся мстить седой рогач:
Жену в подвал на две недели.
На цепь, чтобы не слышать плач.
Дружка ж и пальцем он не тронул,
Но выдавил сквозь сжатый рот:
"За честь мою,- присел со стоном,-
Я погублю тебя, весь род!"
И стали сыпаться несчастья
Одно другого пострашней -
Рука сановника причастна
К беде и горю всех тех дней.
Жену же год он промурыжил,
Затем в деревне дом купил,
Туда неверную он выжил,
И той давно уж след простыл.
А жизнь соперника он цепко
Держал, как ноздри на крючке,
И вычислил довольно метко,
Дороже кто ему в семье.
Ей оказалась младша дочка,
Наивна, да к тому ж добра.
Злодей всё думал тёмной ночкой
Какого ж ей сподобить зла.
И стал над бедной измываться,
Увидя смысл в том бытия,
И с наслажденьем упиваться,
Зря все её страдания.
То в женихи подсунул мразь,
За десять штук купив того,
Когда ж рекой кровь полилась,
Спровадил быстро самого.
Потом натыкал скрытых камер,
Чтоб наблюдать за ней всегда,
Смотрел часами, будто замер,
Не сожалея никогда
О том, что губит жизнь невинну;
Стал соглядатаем при ней,
Хотя считался благочинным
И слыл примером всех статей.
Но Бог, известно, шельму метит,
И тесен мир в конце концов -
Явился как-то на рассвете
Сынок и выпалил в лицо.
Что, мол, женюся я, папаня,
Хоть и идёт о ней молва,
Но от неё я не отстану,
Ты ж уважай её сполна.
Всё чин по чину - гости, свадьба,
Невестой оказалась та,
Кого он мучил, - так судьба
Опять наставила рога.
День ото дня он свирепеет,
По дому шастает, как тень,
Её увидев, холодеет
И проклинает он тот день,
Когда задумал месть лихую;
Теперь пред ним немой укор,
И совесть мучает втихую,
И жить приходится в упор.
Встречаясь с жертвой каждый час.
Чтоб ни один не дрогнул мускул,
А улыбаясь всякий раз.
Её приветствуя на кухне.
Мужик не выдержал сей доли.
Махнул к неверной под бочок
В деревню, чтоб не видеть боле
В ней злодеяний, чтоб молчок,
Душа и совесть чтоб отстали,
А он примером стал опять,
Чтоб жить в покое, не печали
И чтоб достойно внуков ждать.
Хоть я не верю в превращенья,
Метаморфозы и т.д..
Не стоят жизни боль, и мщенье,
И стах в израненной душе...
     31.07.2021г   13ч57мин (мск)
  Волгоград  В.Сарепта