Кесария

Лилия Криштофик
...Ты расскажи нам снова, Дан
Про древний порт у кромки моря...
Морская въелась соль в колонны,
Мозаик на земле узоры

Здесь жил давным-давно Пилат,
И, от жары изнемогая,
Он по Кесарии скучал,
Христа на муки отправляя

Амфитеатр, лазурь небес,
Садов тенистая прохлада,
Роскошный Ирода дворец,
В лучах сверкает колоннада.

От солнца побелели камни.
Фелука  резво в порт летит.
Веков исчезнувших дыхание.
Все рядом , руку протяни.

Мне  кажется, по ипподрому
Рванут, как прежде, колесницы...
И толпы  на трибунах ревом
Приветствуют на смерть идущих.

А с минарета муэдзин
Зовёт народ Аллаха славить.
И в город входит Саладин
С победоносными войсками.

Маяк встречает корабли.
Взлетают весла на галерах.
Везут со всех концов земли
Торговцы свой товар отменный.

Застыли башни крепостные ,
На мостовой следы копыт .
И тени крестоносцев вижу
Сквозь щели черные бойниц.

Мозаики истертый круг
Блестит на солнце под ногами.
И древний римский акведук
Стоит, как прежде, над полями.

Над древней крепостью у моря
Лишь волны  катятся теперь..
Туристы по руинам ходят,
И музыка гремит в кафе.

Но я другие  слышу звуки:  идут к причалу корабли
И пушки грохотом встречают
Гостей со всех концов земли