Свеча

Ирина Владимировна Архипова
Поезд катил к платформе, сбавляя ход,
всё было так, как месяц и год назад.
Всё было б так... да Вронский её не ждёт.
Анна бросает в толпу беспокойный взгляд.
Кучер. Записка... Хватит терпеть! Бежать!
Только куда бежать? Где покой найти?
Анна – жена плохая, плохая мать?
Сбился её вагон с колеи-пути.

Свечку задуть – не видеть несносной лжи.
Там, под колёсами – выход на божий свет.
Словно от боли, робкий огонь дрожит.
Словно от боли... да боли давно уж нет.
Есть пустота, безликая пустота...
Только призывно колёса в висках стучат:
"Анна! Решайся, Анна!.."
Гореть устав,
вспыхнув, как солнце, гаснет её свеча.