Баллада о мятых полотенцах

Айна
Стих вдохновлён реальной историей. Коммунальная квартира. Соседи нарушают границы живущей с ними женщины, неаккуратно обращаясь с её вещами. На замечания огрызаются, говорят "Мы свободные люди!". Она сердится на свои эмоции, говорит, что внутри "пена". И ощущает себя подавленной.

   ***
Сам навешаешь на себя
Хамства чужого, лени ли,
Ты бесценен, но вот тебя
Взяли и обесценили,
И сказали: «Свободен я,
Впредь будет всё по-моему»,
И с презрительным «Ты – свинья»
Бросили в бак с помоями.

Ты, слезая душой во мрак
Тёмный и неприкаянный
Ясно чувствуешь: ты – дурак,
Круглый и обтекаемый,
И в мозгу зазвучит фано
Клавишей перекличкою
И навеет, что ты - ***
(То, что цензура вычеркнет)

А за окнами солнце, дождь,
Ласточки или вороны,
И на то, как ты здесь живёшь
Куче народа всё равно,
Будут фыркать, что ты – гнильё,
Будь ты хоть чистым душкою,
Хоть залейся ты соловьём,
Всё ж прозовут лягушкою.

Я состарилась, как тогда
В фильме с болотной тиною,
Черепаха из детства, да
В сказке про Буратино и
Знаю способ я лишь один
Битвы с бессильной «пенностью»:
Верить в то, что ты – господин,
Сделать себя сверхценностью!

Будет розами устлан путь,
Воздух пропитан мятою,
Тем, кто с баками, будут пусть
Их полотенца мятые,
Всё равно ведь удел их – кнут,
Сами себя обидели,
Пусть и впредь полотенца мнут,  -
Большего и не видели.
    (30.07.2021)