Моим ученикам

Игорь Хандин
Давно уроков нет, живу не по звонку,
Рука уверенно оценок не выводит;
Через десятки лет, во сне и наяву,
Мои ученики отметиться приходят.

Какая россыпь лиц, характеров, затей:
Одни доверчивы, другие недотроги,
То легкомысленны, то вдумчивы, то строги –
Вы были солнцем и грозой судьбы моей.

Мы жили как в семье: обиды, споры, ложь –
Пока сближались и не знали мы друг друга…
Но пробивалась вдруг сердечная любовь,
И уносилась прочь задиристая вьюга.

Я увлекал вас в путь сквозь страны и века,
Мы с человечеством  взрослели и мужали.
Искали, верили, боролись и мечтали - 
Мы брали в спутники героев имена.

Мужчины, женщины приветствуют меня,
Учителей охотно вспоминают.
Я знаю: не умрёт профессия моя,
Пока детей любимых в школу провожают.