Детское. Бабочка в руках

Ёжи Пилот
В полумраке церковном утром
стояла в странности своей,
Молилась я смиренномудро?
Себя искала меж теней?
 
В потерянности после ночи
искала точку бытия?
Бывает — ум чего-то хочет,
шуршит, как древняя змея.
 
И тут пятно мелькнуло мимо,
и пролетело мимо вновь
глазам моим необъяснимо,
как беспричинная любовь.
 
Порхала бабочка по залу,
как сон чудесный наяву,
скользя к окну уже устало,
не приближаясь ни к кому.

Окно ближайшее - закрыто.
В стекле - простор зеленый свеж,
и солнечная даль пролита
кладбищенских могил промеж.

Я рядом - вижу, как толкает
глупышка твердое стекло,
его не одолеть - я знаю,
неодолимо ей оно.

И мне одной дано заданье:
её спасти из духоты.
Задачи странны мирозданья,
не нахожу в них доброты.

Но вынести наружу просто
беспомощного летуна,
вдруг ощутив, что я - подросток,
самой собой удивлена.