Хотим дождя...

Виктор Игнатиков
Навеяно: "Вершина лета" Елены Ларской

http://www.stihi.ru/2021/07/14/3023
http://www.stihi.ru/avtor/ulena1

      *   *   *

Хотим дождя. Пылает жаркий юг,
Ни облачка на помутневшем небе.
Несносный день прожарил всё вокруг,
Меняя быль на гро́тескную небыль.
Весь мир застрял в объятьях миража –
За сорок пять, дыхалки не хватает.
Все горизонты трепетно дрожат,
А голова, как барабан, пустая.

Хотим дождя. Два месяца подряд
Ни капли с неба, и пожухли листья.
Меняет мир нефритовый наряд
На охристость и рыжеватость лисью.
Насмешливо неистовый июль
Расплавил в жижу летние дороги.
Мы не в себе от этих загогуль,
И ждём, когда нас пожалеют боги.

Хотим дождя. Но как-то высоко,
В глухих горах пока застряли тучи.
Там хорошо, там просто и легко,
Там жизнь кипит и побегает круче.
Но мы внизу, и нам июль не друг.
Мы плавимся и милосердья просим,
И ждём, когда замкнёт погодный круг
Прохладная, ласкающая осень.

Хотим дождя...

      Ташкент, 31.07.2021

На фото: Ташкент, фонтан в Аквапарке.