Стихи о патриотизме!

Юрий Тригубенко
Я пишу свои стихи по-русски,
И всю жизнь по-русски говорил.
Хоть прожил я в Харькове, не в Курске.
Здесь взрослел, учился и творил.

И в моей семье, буквально с детства,
Речь велась на русском языке.
В доме, где мы жили, по соседству -
То же. Да и всюду, вдалеке.

Это не казалось чем-то странным:
Весь Союз по-русски говорил!
И в быту. В Войну, на поле бранном…
От Карпат до чукчей и Курил.

А в Союзе множество народов
Было! Если кто-то не знаком.
Русский стал единым в своем роде -
Межнациональным языком.

И плохого в этом я не вижу -
Знать язык великих из людей!
А не тех, кого я ненавижу,
Кто преступник, сволочь и злодей!

Вот мы и дошли до самой сути!
Патриот я иль не патриот?!
Время перемен! И в этой мути
Громче всех звучит лишь грязный рот!

Кулаком стучать я в грудь не стану.
Доказательств не было и нет.
Но не перейду к чужому стану:
Украинский всё же я поэт.

И горжусь я тем, что украинец!
Мой народ и древний, и велик!
Знаю мову - это, как гостинец
Из Карпат, где он во мне возник.

Нас нельзя ломать через колено,
Заставляя мову изучать!
Человек - не чурка, не полено.
И должны не с этого начать,

А прекрасной жизнью в Украине,
А благополучием людей!
Всё плохое в прошлое отринем
Ради счастья взрослых и детей!

Сделаем Европу в нашем доме
Всем на зависть! Ведь у нас всё есть!
Вот тогда все станут лишь на мове
Говорить! Писать! Хотеть прочесть!



31.07.2021 г.