Преступление без наказания

Агния Бернатович
Запахло осенью.
Небо стало привычно серым;
Тень отбросил
Труп лета, обрисованный мелом.

Кто же его убил
И за что?
Может, тот дебил
В пальто?
Или угрюмая барышня,
Что спряталась за книгой?
Или друг нетамошний?

И чем? Каркалыгой?
Булыжником, лежащим невдалеке?

А может лето - самоубийца,
С опустошённою душой; «налегке»
Улетело от человека-кровопийцы?

Нет. Это всё осень.
Убила лето на три четверти года.
Она нынче злая очень,
Ведь скоро её черёд. Такова природа.