Примириться уходя

Мария Курякина
Женатые пары на чужих свадьбах вспоминают свою свадьбу, а мамы, глядя на круглые животики, вспоминают свою беременность. Вот и выпускной мужа стал для меня воспоминанием о моём выпускном двухгодичной давности.

Сегодня ректор произнёс слова, которые не выходят у меня из головы и заставляют вновь и вновь проверять свою совесть. «Уходя, примиритесь со всеми», – пожелал он выпускникам. И, кажется, это самое лучшее и важное пожелание, которое может быть. Ведь каждая непримирённость – это рана на теле Церкви. В расколах нет ничего героического, даже если вы трижды правее своего оппонента. К сожалению, проверенная информация...

За время учёбы случается много всякого разного. За этим речевым штампом стоят десятки встреч с людьми непохожих характеров и мнений, с ошарашивающим грехом и незаметной святостью, с несправедливым наказанием и назаслуженным снисхождением. Под конец обучения накапливается такой багаж противоречивых чувств, что хочется поскорее убежать, чтобы обнулить перегревшийся счётчик времени. Последний круг спортивной дистанции – самый сложный, но, возможно, самый важный. Ведь именно он определяет, кто станет победителем.

Мой последний круг был корявым. И, как бы ни было больно это признавать, у меня не хватило сил примириться. Я пытаюсь врачевать эти трещины нелюбви сейчас, но вместо живых реальных людей на меня смотрит зеркало. Несостоявшиеся диалоги стали риторическим монологом. Господи, прости моё вчерашнее упрямство и позволь ему превратиться в завтрашнюю мудрость...

Сегодня камера телефона запечатлела красивую картинку: молодой диакон, жена, ребёнок, красный диплом. Примерно об этом мечтают абитуриенты, робко бродящие по Лавре с пыльными чемоданами и сияющими глазами. Примерно об этом мечтали мы – сельский мальчик и закомплексованная девочка, – когда просили преподобного Сергия дать нам шанс на новую жизнь. Он дал, и мы взяли. Не всегда верными путями, но мы дошли до картинки-указателя с надписью: «Направление верное. А теперь ещё 500 км по прямой».

Сейчас мне кажется, что не бывает заслуженного «аксиос». Это всегда подарок, который дарится не «за что», а «для чего».

Возможно, через 500 км мы узнаем наше «для чего». А пока... В добрый путь!