Кусочек неба голубого

Людмила Вышковская
Отлетел кусочек неба,
Отлетел,
Начитавшись и наслушавшись
Всяких тем
Про ковид, к ночи помянутый,
Это раз,
Про поверженных, обманутых,
Это два,
Про забытую совесть прежнюю,
Это три,
Про неграмотных и отверженных
Посмотри.
Посмотрел род человеческий,
Обалдел.
Не достойны неба прежнего,
Расхотел.
Не хочу вас больше радовать
Цветом дня,
Голубых у вас поболее,
Чем меня
Захватили в знамя радугу-
-Все цвета.
Только черным вас не обрадую:
Тра-та-та…
Черный дождь стучит по лысине
Все сильней,
Космы вылезли, ветры носят вас,-
Нет людей.
Только роботы, будто вечные,
Хруст стекла.
Належались вы на печке то?
Удила
Уж накинуты и взнузданы
Нету слов
Стать в толпе совсем ненужными,
Без мозгов.