Рада

Светлана Шишулина Есик
Во двор я зорькой вышла ранней,
И что ж:   собака у ворот.
В ее глазах – переживание.
Хлеб вынесла  -  она жует.

- Ну вот, поела, отправляйся
Теперь к хозяевам своим!
Но та, тихонько продвигаясь,
Уже ползет к ногам моим.

Чуть-чуть боюсь, остерегаюсь:
А вдруг укусит невзначай?
Но оттого ль, что не ругаю,
Не слышится собачий лай?

Мне   ноги   лижет (я все трушу)
И смотрит пристально в глаза
А кажется, что смотрит в душу,
Что катится из глаз слеза.

Может, прогнали бедолажку?
Иль  переезд случился вдруг?
Мне стало жаль эту дворняжку.
- Налью тебе водицы, друг!

А утром истину узнала:
Не друг, подружка то была!
Под дверью, где она лежала,
Щенков пятнистых принесла.

И столько радости лучилось
В собачьих преданных глазах!
- Ну что ж, живи, коль так случилось,
С заботою о малышах.

- Как звали прежде, я не знаю,
Ты будешь Радою теперь!
Ведь радость лишь переполняет
Тебя, мой добрый, умный зверь!

Через два дня с полей вернулись
Муж с братом. К дому подошли,
Да на собаку натолкнулись…
Она же лает от души!

Да как же так: чтобы хозяев
Домой решили не пускать?
- Довольно, Рада! - Та, полаяв,
К щенятам стала отступать.

Своим я тут же рассказала
Охранницы историю.
С тех пор она нам другом стала
И миссию  несла свою.

С потомством не было печали:
Щенята были на расхват.
Про Раду все в округе знали,
Про человечий ее взгляд.

Она нам верно прослужила
Без малого двенадцать лет.
Какой-то чумовой водила
Сбил Раду... Вот такой сюжет.

Она три раза попадала
Уж под колеса –  ничего…
Но вот теперь ее не стало,
И горько стало оттого.

Тихонько Рада умирала,
Все были рядышком в слезах.
Она молчала, не стонала.
 Страдала  тихо-тихо. Ах,

Как член семьи была собака,
Любимица моих детей.
Другие были уж. Однако
Мы помним до сих пор  о ней.

2021.