Что-то заплакало, там, в темноте

Валерий Пашковский
Что-то заплакало, там, в темноте,
Зашевелилось в углу безответно.
Звук отраженьем звучал в тишине,
Плакал не громко, почти не заметно.

Может, то совесть кого-то звала,
Грустью своей на совет приглашала.
Может беда на побывку пришла,
Плачем унылым себя извещала.

Может любовь не желая уйти,
Просит понять, предлагает остаться,
Хочет о том разговор завести,
Но не находит возможность признаться.

Тоньше становится плача мотив,
Ветер поднялся, трава шевелится,
Шорох привычный в потёмках утих,
Вздох не спокойный. И всё же, не спится.

Что говорить. Как о том рассуждать.
Плачь постепенно вином, притупляя,
Можно забыть. Но печаль не унять,
Как ей откажешь, она не чужая.

Годы идут, а она в темноте,
Что-то своё, о своём сообщает.
Плачет и плачет, в былой простоте,
Слышать себя всё равно заставляет.

Валерий Пашковский   
Октябрь   2019 г