Сверхспособность

Екатерина Бахмутова
"Здравствуй, женщина" - тихо скажу прямо в мир зеркал:
"Ты в твои 36 как успела устать настолько?"
Мне от этого зеркала странно, смешно и горько -
Мне от этого дурно очень - вот, кто бы знал...
Разрываются грани мирного бытия,
Я ругаюсь собой - и кто тут меня осудит:
"Ты зачем проникаешься смыслом казённых судеб?
Чем тебе недостаточной кажется жизнь твоя?"

А моя сверхспособность - других понимать людей;
И страдать, и болеть упиваясь чужой тоски,
И увязнуть в зыбучие судеб чужих пески -
Избегая при этом граней судьбы своей.

"Сумасшедшая женщина" - скажет смиренно муж -
Он привык быть со мной (пусть, я вечно про всё страдаю).
- От чего - говорит - оказалась ты вся седая?
- Это нити моих и чужих отгоревших душ...


А у нас за окном распустилась опять сирень.
- Никаких новостей!
(а то снова уйду в пике).
До чего же сегодня приятный и светлый день -
Отключу ка я мысли, пройду его налегке.