С портретов смотрят, глаза усталые 1, 36, 5

Борис Сарнавский
Я помню - парта, урок истории.
Учитель, карта - и те, которые…
С портретов смотрят, глаза усталые…
Учитель знает, что с ними стало.

Ему поручено, и он рассказывал,
Цари, мол, ссучены. Буржуи – мрази мол.
Потом к портрету, благоговейно -
Когда б не этот, товарищ Ленин

Или не этот, Вождь всех народов, -
Вам не сидеть бы за партой сроду!
И мы сидели, и мы учили.
Вдруг, перестройку нам поручили…

Опять портреты со стен свалились…
Других повесили, перекрестились.
А коммунистам клеймо позора -
Мы на расправу, довольно скоры.

У патефона судьба такая –
Крутить… но, кажется, игла тупая.
И на портретах глаза усталые…
А вы не скажете, что с ними стало?
08,02,2019 год