Из жизни Петрова. Сенька Попов

Юрий Богомолов 2
В девятом классе Сенька Попов влюбился. Он стал рассеянным, мечтательным и то и дело спотыкался. То о табуретку, то о парту, то о своего приятеля Петрова.
Казалось бы, что плохого? Влюбиться то? Но Сенька Попов страдал, мучился, вздыхал. И ничего не говорил.
Петров пытался вызнать причины странного поведения приятеля.
Ему не нравилось, что старый приятель унесся куда-то вдаль. И он подступился к Сеньке с задушевным разговором.
"Послушай, старик, что с тобой происходит ?"
" А что?"
"А то! Ходишь, шатаешься, как пьяный. И глаза...
" Что глаза?- встрепенулся Сенька.
"Безумные"
"Разве?"
"Совершенно безумные".
"Не может быть!"
"Еще как может!"
Деваться некуда. Сенька все и рассказал.
  История обычная. Девочка Саша из параллельного класса покорила Сенькино воображение. Беленькая и худая, как сам Сенька. Сегодня бы сказали- он на нее запал. Запал и потерял покой.
Хотя, казалось , подойди. И что-нибудь скажи.
"Эй, как тебя зовут? Ты ведь из девятого "Б"?
А она тебе в ответ- из девятого.
А кто у Вас физику преподает( или там астрономию)?
А она- Олег Петрович.
...И пошло поехало. А потом шоколадку купи. В кино пригласи.И говори побольше. И слушай внимательнее.
Но Сенька возражал: Как я подойду? Как я приглашу?
Пришлось Петрову брать дело в свои руки.
Он дождался Сашу после школы, подошел и говорит:
" У меня к тебе Соколова серьезный разговор,-та от неожиданности вздрогнула.
"Пойдем, пойдем Соколова,- сказал он уже приветливее.
Девушка взглянула на него и узнала.
"Тебя ведь Боря зовут?"
"Точно, Борис"
"А меня Саша."
"Пойдем в парк. На скамеечке поговорим. На ходу неудобно "
" А о чем мы будем разговаривать?,- поинтересовалась Соколова.
На скамеечке Петров Саше все и рассказал.
  Саша задумалась.
"А что я  могу сделать?".- и руки развела.
" Как что? Посмотри на него приветливо"
"Вот еще! Буду я на него смотреть"
"Конечно, посмотри. Что тут такого?!"
"Странный ты, Боря, человек. Я его и знать не знаю, а ты  предлагаешь глазки ему строить"
"Не глазки строить, а посмотреть приветливо. Как ты не видишь разницы?!"
"Я потому не вижу, что разницы никакой и нет".
Петров опустил руки и приуныл. Он стал смотреть вокруг. Денек был неплохой.
От клумбы пахло космеей и флоксами. Но Петрова не радовали ни космеи, ни флоксы.
"Ты не обижайся, Боря,- осторожно сказала девушка.
"Я и не обижаюсь,- горячо откликнулся Петров,- я хочу, чтобы ты поняла. Как же ты не можешь понять!
Вот смотри. Мой друг- Сенька Попов. Кто такой Сенька?- ты спросишь. А я тебе скажу:- Сенька Попов- твой брат. А ты мне- сестра. И все мы- сестры и братья. Поскольку живем на одной земле и в одно и то же время. Мы- самая что ни на есть общность людей.И почему бы на нам не смотреть друг на друга приветливо!!"
Девушка задумалась.
"Ладно, Боря. Хорошо.-и, улыбаясь, добавила,- только пусть твой  товарищ руки не распускает."
На том и порешили!