Лондонский пожар

Кирсанов Сергей Васильевич
Беда приключилась от маленькой искры,
Упавшей из печки на пол.
Огонь охватил вдруг весь хворост и быстрый
Помчался проворно на стол.

Не стало в мгновение ока пекарни,
А также соседних домов.
И люди поспешно захлопнули ставни,
Все двери закрыв на засов.

Бежали потом под церковные своды:
Весь Лондон огромный пылал.
Его одолели всецело невзгоды:
Огонь прокатился как шквал.

Чума вдруг на город волной накатилась,
А тут ещё этот пожар!
Столица в руины под ним превратилась,
Не выдержав этот удар.

Банкиры, сапожники всё потеряли,
Исчезло богатство как дым,
Которое долго они собирали.
Надежды все рухнули с ним.

Бродили по городу толпы голодных,
Бездомных, раздетых людей,
От всех королевских указов свободных,
От всех философских идей.

Зимою они на снегу замерзали
Со стаей бродячих собак.
От искры в пекарне совсем пропадали,
Где хворост оставил дурак.

Подвинь он немного подальше вязанку,
И город спокойно бы спал,
Потом бы проснулся и жил спозаранку,
Кошмара такого не знал!