Айсберг

Юрий Чухно-Русинов
Белый. Истинно белый лёд.
Монолит. Не темнел и не плавился.
Но однажды под крик: «Вперёд!»,
Откололся и в путь отправился.
Глупый айсберг – кусок ледника,
До безумия самоуверенный,
Ему кажется, он на века,
Постоянный, бессмертный, безвременный.
Он дрейфует в толще воды,
Ледником уже не является,
В океане его следы,
Опреснительно растворяются.
Он не знает, куда плывет.
Он свободен. Он в поисках истины.
Но подтаивая, осознает,
Что дорога его бессмысленна.
На пути его пустота,
Нет ни берега, ни «Титаника»,
С каждым днём в нём всё меньше льда,
С каждым днём всё сильнее паника.
Откололся от ледника,
Сука* - трещина поспешила.
Ах как точит вода бока,
Ах как плавит солнце вершину.
Он бы так и болтался – профан,
Тратя годы до бесконечности,
Но конечен, увы, океан,
И в нем нет категории вечности.
Бессознательное – глубоко,
Сгинул айсберг и тем не менее,
Понял, вечность - это легко,
Бесконечность пространства и времени.

*литературное. Не ругательное. Согласно словарю «Русского языка» С.И. Ожегова: сука – самка… (здесь: ледник - мужское начало; трещина - женское).