Запретный плод

Владимир Сазонов 7
Мне часто снится сон один:
Не в шутку, а всерьёз
Ко мне подходит гражданин
И задаёт вопрос:
«Ты много знающий мужик,
Читал невпроворот,
А потому ты мне скажи:
Что есть запретный плод?
Он что, отравленный банан,
В котором вирус спит?
А, может быть, чужой карман,
Доступный всем на вид?
А, может, это плод любви,
Осмеянный людьми?
А, может, он плевок в пыли –
Попробуй, подними?
А, может, птица в небесах –
Попробуй, ухвати?
А, может, он змея в кустах –
Попробуй, подойди?
Так что же есть запретный плод?» –
Он рвётся наступать.
А я стою, разинув рот,
Не знаю, что сказать.
А в самом деле, что он есть?
Какой имеет вкус?
Его пощупать можно, съесть?
Награда или груз?
Лишь прародительница-мать
Об этом знать должна,
Лишь ей досталось испытать.
Но где теперь она?
И я, проснувшись, трепещу,
В отчаянье понять,
Зачем тот плод всю жизнь ищу,
Который не сорвать?
Зачем упрямо день за днём
Сражаюсь со стеной,
Когда возможен ход конём
И тропка стороной?
Запретный плод, запретный плод,
Ты жизни вкус и цвет,
Ты вечный двигатель вперёд,
В туннеле тёмном свет.
И кто там, к чёрту, разберёт,
Во сне или в бреду,
Но за тобой, запретный плод,
Всю жизнь свою иду.
И правду-матку возлюбя,
А не забавы для,
Скажу, что не было б тебя,
То вряд ли был бы я.
Пусть судит праведный народ
Неправедность мою,
Но я тебе, запретный плод,
Вот эту песнь пою.