Патетическое

Алекс Конрад-Боно
Ура Чайковскому! Страдалец и поэт,
он заслужил земное поклоненье,
и музыкой своей такой явил нам свет,
что потускнели все недоуменья!
Жизнь такова! Меж крайностей живём,
увёртывая душу и здоровье
и от того, чтоб ни убил нас гром,
и от необычайностей любови. 
Всех пронесёт, но попадёт один
в нелепую смертельную ловушку
и будет биться до конца годин
слепых страстей податливой игрушкой!
Бог праведный! Свой золотой запас
Ты создаёшь из самых несчастливых,
идущих к славе вящей каждый раз,
Тобой, другими, иль собой мучимых.
Но есть строка «нет, весь я не умру!»
и музыка волшебной дивной силы!
Они с Тобою, на одном пиру,
в сиянии Твоём неугасимом!
И я под фразой гения стою,
и слушаю, как гимн своей державы,
с которой я болею и люблю:
могучей, беззащитной, величавой!