Столица на века

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Моя Москва" Антонины Белоусовой

http://www.stihi.ru/2016/12/18/1534
http://www.stihi.ru/avtor/disasterwoman

      *   *   *

Мой древний град, столица из столиц,
Родился здесь, и здесь уйду я к Богу.
В чужих краях, в мельканье тысяч лиц
Я находил всегда к тебе дорогу.
Мотала жизнь меня по всей земле.
В жаре пустынь и холоде таёжном
Я вспоминал о солнечном тепле,
Таком родном, но не всегда возможном.

Среди чужих нерадостных полей,
Где даже ветер тягостен и колок,
Я слышал шум родимых тополей
И перепев весёлых перепёлок
Меня звала в дороге чайхана,
Манил чайчи* серебряным кумганом**.
Мне часто снилась горная весна,
И шум саёв под солнечным Чимганом***.

Как не хвалить простую жизнь свою,
Когда вокруг такое всё родное,
Я здесь живу, и оду здесь пою,
И не хочу искать себе иное!
Над Бабатагом*** реют облака,
Чинары в воду опустили плети.
Мой древний град, столица на века,
Мне без тебя не жить на этом свете!

      Ташкент, 29.07.2021
= = = = = =
* – чайчи – чайханщик (узб.)
** – кумган – медный или серебряный
        кувшин с ручкой для кипячения чая
*** – Чимган, Бабатаг – горные вершины,
       трёхтысячники в окрестностях Ташкента

На фото: Ташкентская телебашня.