Полонез

Анатолий Бешенцев
                Полонез     ©

«Прощание с Родиной» переиначил      *
       К нездешнему рвущийся ум
В прощание с тем, что намного богаче
       О месте рождения дум.

Всему своё время: земные забавы
       Я нынче сменил на покой,
Оставив себе лишь пожизненный навык
       Словесной резвиться игрой.

Какое мне дело до шалостей мира,
       До всех его мук и страстей?
Моя уж на них не настроена лира –
       Другое рождается в ней:

Всё чаще и чаще поёт мне о вечном
       Натянутых нервов струна,
И только на уровне где-то сердечном
       О прошлом тоскует она.

Да только душа уж готова к отлёту,
       Туда, в бесконечный астрал, –
Земных увлечений истративши квоту,
       Стремится в начало начал;

Лишь там, среди сонма планет и созвездий,
       На Млечном, быть может, пути
Ей новый удел прозвучит полонезом
       О жизни земной, во плоти...

* «Прощание с Родиной» – известный полонез Огинского

                20 января 2011 года