АССА

Дора Штирлиц
Моя лысая голова станет легкой и мудрой,
когда придут холода.
Мой отец живет в горном селении
на берегах реки по имени Асса. Когда
в мае там начинают цвести абрикосы -
опускается снегом жемчуг земли, и вода
становится голубее.

Камни там золотые с проседью.
А у меня в груди
груды гранатов отсвечивают и томятся,
оставшихся от прабабушек,
умевших писать через "ять"
и глядеть так медленно, 
как позволяют поля
необъятных, что звёздное небо,
шляп Капелина.

Когда предок по имени Алл
смотрел на летящую птицу -
птица падала
вниз.
А когда прапраматерь Тара
размыкала объятия –
птицы были свободны
и поэтому всегда
возвращались домой.

Моя лысая голова станет лёгкой и мудрой,
когда придут холода,
и все зеркала
разом и навсегда
обернутся друг к другу...