Зачем бежал я от брегов родных...

Гриша Розенберг
Зачем бежал я от брегов родных,               
Блуждая тенью в сонме поколений ?             
Мне шепот алых раковин пустых               
То стоном слышался палат чумных, 
То хором страждущих у храмовых ступеней.               

В чернила, как во тьму, я опускал перо,
Был соглядатаем безумства и порока.
Мне на чужбине было пусто и темно
Печаль с разлукою распили там вино …
Но и в родных краях я был заложник рока.

Где цвел мой сад, все поросло быльем.      
Надежда впопыхах вдруг в черное оделась.         
И вот стоим мы с ней у пропасти вдвоем,
Грядущего мятежность залпом пьем
И даль закатная уж пУрпуром зарделась !