Инструмент

Сергей Райкевич
Не нужен ни людям, ни богу,
Ни чертям в их срамном аду.
Ни себе самому. И вспомнят
Лишь когда попадут в беду.

Инструмент, что запрятан в ящик,
Пока жизнь не введет в нужду.
После просто стыдливо прячут.
Вновь не нужен. Таков вот круг.

Весь в грязи, весь пожжен, побит.
Был облит и покрылся ржой.
Ну а сколько раз был забыт..
Полз до ящика сам собой.

И в плену из незримых стен
Ночь забвения - вечный срок.
Жизни чаша дала бы течь..
Инструмент потеряет прок.

Вот и смотрит в ночь как в псише.
Под любым из углов лишь тьма.
Можно вечно крутить, глядеть:
В нем лишь хтонь и она - пустота.

Остается одно лишь - ждать.
Когда ящик откроют вновь.
И недолго, хотя бы час.
Будет нужен он. Он готов.