Подвал

Евгений Кан 2
ПОДВАЛ

В подвале эхом скрип ступеней,
Горит единственный фонарь.
Со мной играют в прятки тени,
За старый прячась самовар.

Подвал наш, пахнувший мышами,
Обнял вдруг липкой темнотой.
"Орлёнок" - старый мой товарищ
Стоит с несбывшейся мечтой.

Хранятся школьные тетрадки
В пустых коробках обувных.
А рядом, в ящике, рогатки
На случай ядерной войны.

На полках мамины припасы, -
Грибы, соленья, маринад.
Стоят компоты, как фугасы,
Отклячив трёхлитровый зад.

Скрывает контуры подвала
Белёсая, как марля, мгла.
Я был свидетелем скандала:
В углу дрались два паука.

июль 2021 г.