Медовое...

Галина-Солнцеворот
                1.

В сплошном цвету луга Алтая.
Горит рассветная заря.
Вдали звенит, не умолкая,
Медь колокольчиков. Не зря
На звук идём и в росах тонем,
Насквозь промокнув. Впереди
Стреноженные на ночь кони
Так далеко смогли уйти.
С азартом повернув лошадок,
Направим через луг назад.
Потом спускаемся в распадок,
Где речки шумный перекат.
А дальше пасека, омшаник,
Жужжанье сонное пчелы,
Костёр, копчёный медный чайник,
Шум горной речки Аюлы.
Усадьба солнышком согрета,
А в блюдце золотистый мёд…

Безоблачное детство, где ты?
Покоя память не даёт…

               2.

Поручили работёнку –
Для сестрёнки в новизну.
Рамки ставим в медогонку.
Мёд янтарный струйкой тонкой
Растекается по дну.

Пляшет солнце в медогонке –
Ёмкость золота полна.
Заскрипели шестерёнки,
Крутим «изо всей силёнки»,
Мёд качаем допоздна.

Бьёт жужжанье в перепонки:
Пчёлы роем возле сот.
До краёв полны бочонки.
Летним солнцем, ветром звонким
Щедро пропитался мёд.

               3.

Разнежились травы в медовой тиши –
Пчелиное царство покосов.
На пасеке, в богом забытой глуши,
Сидит возле речки «философ».
Старательно пишет со смыслом стихи,
На пчёл с любопытством взирая.
Мечтает и пишет. И с лёгкой руки,
Приходит строка об  Алтае.
А сколько вопросов… Мечтателю лет
Двенадцать-тринадцать от роду.
На всё у «поэта» готовый ответ
И, глядя на быструю воду,
Пытается строчками что-то сказать,
А опыта ноль за плечами…
А горная речка несётся, грозя,
Её от души напитали
Могучие тайные недра земли
Огромным  стремленьем  к свободе…
К поэту-мечтателю чувство любви,
Причастность к алтайской природе
Однажды придёт… А пока невдомёк,
Что место рожденья – основа,
Которая, годы спустя прорастёт,
Мощнейшею силою слова…