Однажды, дева чистая, как реченька речистая...

Ольга Николаевна Шматова
Однажды, дева чистая, как реченька речистая...
Нашла завет единственный : святую благодать...
Она, как лик пречистая,
Как солнышко лучистое...
Как вечность бесконечная, которой не отнять...

Тебе, в сомненьях каяться,
Но с чувствами не справиться.
Поэтому : и Плачется и не забыть никак...
А сердце смутой мается,
Всё вычеркнуть старается...
Всё вытравить пытается, коварства адский знак...

Опять дорожка людная,
Да ноченька безлунная.
Душа прекрасной птицею, превозмогая боль...
Откуда горесть студная?
Да песенка подлюбная?
И хочется и колется - треклятая любовь...

Звезда падёт доверчиво,
Да на землю застенчиво...
Ты, посмотри, красавица, какая благодать.
Со счастием повенчана,
При первородстве женщина...
Тебе, по Божьей милости : любиться, да страдать...22: