We remember

Яаков Бэн Феофил -Аморийский
Вспоминая год военный,
Шел турист, смотря в асфальт.
Нес букет он здоровенный
По дороге в Бухенвальд

С целью выложить цветами
Памяти своей ковер,
Землю шоркая ногами,
Беспокоя пыль и сор.

Каждой серенькой пылинкой
И опавшею листвой,
Старика вела тропинка
В дом, когда-то неродной.

Вот, лежанка - нары друга,
Что расстрелян за побег.
Вот, барак, а в нем подруга
Павшая лицом на снег

Выбегая из барака
И спасаясь от собак,
Убегая прочь от мрака
За свободою во мрак.

Сжалось иудея сердце
Память защемила грудь.
Впереди ещё Освенцим,
- Шепчет Память, - Не забудь!

Вот, цветы для тел погибших,
Далее в Освенцим путь.
Посещая посетивших
Ветер шепчет: "Не забудь."

Не забудь про медицину
Гитлеровских лагерей,
Про смертельную вакцину,
Что кололи там в детей.

Для чего нужна нам память
Тех далёких, черных дней?!
Чтобы вновь собрался САМИТ
Планы строить на детей,

На старух со стариками,
Инвалидов, пожилых,
Тех, которые не с нами,
Но, которые за них?!

Снова варится вакцина
Убивающая всех,
И готовит медицина
Смерть для лагерных утех.

Снова смех тех полицаев,
Что толкали людей в Ад.
Вновь фашиствующих баев
Флаги развернул Парад.

Что же с Памятью случилось
У врачей, учителей,
У солдат?! Что, позабылось
О мучениях детей?!

Что, короткой стала Память?!
Перестали быть людьми?!
Вновь убийц мы стали славить
И с фашистами на ты?!

Обернись людское племя,
Заточи вновь свой топор,
Чтобы скинуть в пропасть бремя
Тех, кто позабыл про Мор.

Тех, что вновь открыли створки
Крематориев печей.
Тех, что стали словно волки,
Превратившись в палачей.

Не забудем Аушвица.
И Освенцим, не забыть.
Бухенвальдские страницы
Нам в Забвение не закрыть.

И ДАХАУ с Собибором,
И другие лагеря.
Нет, смертельным коридорам!!!,
- Скажем Светом мы горя.

Б-же!!! Всевеликий Б-же!!!
Совесть в людях разбуди!!!
Дальше жить нам так, негоже.
Ненависть в нас пробуди,

Чтобы вновь окрепли руки,
Чтоб до боли сжать кулак.
Чтобы разбежались суки,
Запланировшие  Мрак.

Защити детей, о Б-же!!!
Защити нас всех, наш Царь!!!
Сделай Мир на Мир похожим,
Как когда-то было встарь,

Где фашисты и подонки
Грязь тюремную толкли,
Чтобы смех детишек звонкий
Был мелодией Земли.

YaakovHBFA, 24 Сиван, 5781г.