Бахчисарайский фонтан

Надежда Саяпина Одинцова
    

В роскошной обители Бахчисарая
Идиллия, радость, веселье без края,
Беспечная юность пленит красотой.
В прохладе тенистого летнего сада
Скучают наложницы – хана услада,
Свобода несбывшейся стала мечтой,
А в брызгах фонтана все слёзы «Эдема»,
Но тайны меж строчек скрывает поэма.

Рабы в безмятежности ложного рая
В молитвах о доме тайком вспоминают,
Тоскуют невольницы в злате, шелках,
А драмы гарема, любовные страсти
И ревность, печаль, и мгновения счастья,
Грехи и пороки исчезли в веках.
Легенды живут, прославляя чертоги,
А судьбы героев бессмертны в итоге.

Волнует вопрос в живописной картине:
Завидна ль жизнь евнуха, хана, рабыни?
Не нужно искать в светотени ответ,
Нет счастья в богатстве, нет счастья в неволе,
Решаются судьбы по Божеской воле.
Сменяют друг друга закат и рассвет,
Кристальные воды в каскадах фонтана
Поют о любви всемогущего хана.

*По мотивам картины К. П. Брюллова
«Бахчисарайский фонтан».

*Картинка из инета.