Размышление о 8 псалме

Елизавета Яковицкая
Громко по крыше капли стучали,
Мысли застыли, смиренно молчали.
Кто есть на свете сей человек,
Чьи полномочья малы, скуден век?

Он есть ничто по сравненью с Вселенной,
Духом он слаб и натуры растленной,
Но удивительно создан он был,
Чтобы служил и в смиренье ходил.

Как изменилась природа людская,
Что о Великом Творце забывая,
Ест, пьет и любит такой человек,
Что научился сам строить свой век.

Очень упрямым он стал и ученым,
В собственных мыслях своих утвержденным.
Слышать не хочет он имя Отца,
Даже не верит в явленье Творца.

Ветер сорвал лист последний и снова
Словно сорвалось с губ это же слово:
"Разве достоин я жизни счастливой,
Чем заслужил я сей мир терпеливый?"

Вновь тишина и дождя уже нет
Будто раздался печальный ответ:
"Ты не достоин, но Я за тебя,
Отдал ценнейшее, сильно любя.
Сын Мой природу твою искупил,
Новую дал, Свою милость излил.
Ты теперь в мыслях со Мной съединясь,
Словно Давид говоришь, Мне молясь":
"Что человек есть, что помнишь его,
Если все дело Твое велико?
Звезды поставил, луну утвердил,
Немного пред ангелом нас умалил.
Как велико и чудесно то Имя,
Чьей славой планета вся наделима!"