Фауст. Другой вариант

Наталия Ильяшенко
В чёрной бездне льётся время,
Уходя куда-то прочь.
У камина руки грея
Размышлял старик всю ночь.

Это в кресле неподвижно
Доктор Фауст восседал.
И подкравшись, еле слышно, Мефистофель зашептал:

"Вот ты, маг и чернокнижник,
В своей жизни всё пройдя,
Хочешь знать, седой подвижник,
Тайну, страстно, бытия?

Кубок с ядом опрокинут.
В этот раз спасли тебя.
Ноги скоро всё ж застынут,
Даром жизнь пройдет твоя.

Подарю ещё полжизни:
Заключи со мной контракт
И тебе до самой тризны
Молодым быть. Хочешь так?

Мир я покажу елейный:
Женщин, славу и почёт...
Ты проникнешь в суть явлений -
Это верный твой расчёт.

Со всего  сниму покровы,
Только кровью подпишись.
Тайны все тебе открою,
Ну давай, скорей решись"

Долго думал доктор Фауст
И глядя в хрустальный шар,
Там увидел смерть и хаос,
И не принял он сей дар.

В чёрной бездне льётся время - 
Повернуть никак нельзя.
У камина руки грея,
Фауст победил себя.

Ночь кончается и свечи
Тают, гаснут - всё во тьме.
Доктор Фауст в своём кресле
В Вечность отошёл во сне.