Поэт обязан

Лада Мельникова
В поэзии законы есть.
Поэт обязан их учесть.
Творить с учётом строгих правил,
Писать так, чтоб никто не правил.

Мир в отраженье представлять,
Где не прибавить, не отнять,
Где слово каждое на месте
В гармонии сольются вместе.

Сюжеты новые искать.
В них краски яркие вливать,
Чтоб мысли ценные рождали,
На творчество бы сподвигали.

Стих должен новизной пылать,
Словами за душу хватать.
Читаться плавно и ритмично,
Без спотыкачеств, динамично.

Быть искренним, восторг дарить,
Безличием своим не злить.
Чтоб каждый думал: для него
Писались образы легко.

Понятия так первозданны.
Неологизмы – несказанны.
И каждый речи оборот
Был словно бы водоворот.

В стихах быть должен горизонт,
Таблетки, якоря и зонт.
Пусть стих любимой песней станет
И в реку вечности не канет.

(Живопись – это поэзия, которую видно,
Поэзия – это живопись, которую слышно.)