Долгоносик

Артем Янгильдин
Пожилой "системник" еле дышит.
Кулер с воя перешел на визг.
Запыленным ухом четко слышу,
Как хрустит уставший жесткий диск.
 
Лет пятнадцать я уже не "геймер".
Верно, зря решил тебя включить….
Дальше – только в мусорный контейнер,
Старость невозможно излечить.

Ностальгия тронет мягкой лапкой,
К пальцам мышь украдкой подтолкнет. 
Пройденные игры в желтых папках
Словно намекают – все пройдет….

Дремлют под визжащий вентилятор
Спутники моих ушедших лет:
"Шутер", РПГ, спортсимулятор –
Мегабайты яростных побед.
 
Смотрит долгий сон в магнитной неге   
Вынесший  мозги сложнейший "квест"…
Для экономических стратегий 
Нет на диске выделенных мест.

Помню – яркий луч прорезал штору,
Тронул полированную гладь.
Помню на экране монитора
Пастораль и божью благодать.
 
Деревенька на лесной опушке,
Аккуратных домиков ряды.
Дымных труб чернявые макушки.
Возле изб – фруктовые сады.
   
Речка, как на выданье девица,
Рыбаков к себе приворожит.
На полях – могучая пшеница
Крупными колосьями дрожит.

Бегает народец низкорослый, 
Нарастает трудовой угар –
В ход идут кустарные ремесла,
Выстроен вместительный амбар.
   
Стороной проходят ураганы,
Не тревожат засуха и град.
Ежедневно, бурно, неустанно
Радуются жизни стар и млад.

Не деревня – райский заповедник!
Я – экономический магистр!
Что-то пишет женщина-советник,
Мой сельскохозяйственный министр…

Пустяковый маленький вопросик?
Задавай быстрей, не раздражай!
- Сэр, из леса вышел долгоносик,
На корню сожрал наш урожай!!!

Рухнуло на землю злое небо,
Выбив подсердечные слова.
Не прожить крестьянину без хлеба,
Хлеб – всему на свете голова!

Кончились лещи и пескаришки,
Перебрались лоси  в дальний лес…
Указал мне крохотный жучишка –
Парень, в экономику не лезь!

Близятся народные волненья,
Не унять голодную хандру!
Чуя неизбежность пораженья,
Удаляю хитрую игру.

А "стратег" печалится украдкой,
Старый "комп" отправив на покой. 
Прямо за контейнерной площадкой
Машет лес зеленою рукой….
    
Там, в траве заросших длинных просек
Держит путь в далекий хлебный край
Вредный пожиратель - долгоносик,
Съевший мой пшеничный урожай.