Предуралье

Юшкова
Чаша неба опрокинута
И в реке отражена;
В чаше леса донце вынуто,
Синь, лазурь да глубина.

Как сидится мне и смотрится!
(Дом на склоне у реки).
Светотени межполосица,
Кинокамерой зрачки.

Соки сада непокорного
У меня кипят в крови,
Сладость красного и чёрного
Так и просится: сорви!

Мускулистое, прохладное,
Тело речки подо мной
Тащит в сторону обратную,
Соблазняет глубиной.

Всё натужное, фальшивое
Осыпается, как грим,
Городское, суетливое;
И откроются под ним

Настоящие стремления,
Настоящие пути,
И спокойствие решения
Удаётся обрести.