N 103 времена года, осень

Анатолий Степанович Антонов
Осень,хмурясь непогодой
Свет убавила дневной
Солнцу грозно указала
Чтоб сидело за горой
И лучами не сверкало
И уменьшило тепло
Что её пора настала
Лето знойное прошло
А она сама уж знает
Понимает как ей быть
Совершить дел много надо
А то время убежит

По полям пройтись и рекам
По лесам и по лугам
Всех пернатых и мохнатых
Подготовить к холодам
Чтоб они себя спасали
И от стужи,от беды
Много корма запасали
И не были голодны

А она своим дыханьем
Уберёт природу всю
Чтоб не были на морозе
Сохранили красоту
Снимет ласковой рукою
Лист увядший на ветвях
Жёлтой краскою покрасит
Травы шумные в лесах

Золотой убор наденет
На деревья и кусты
Любоваться ими станет
От зари и до зари
Припугнёт дождём не смелым
Тучи в небе закружит
Журавлей на юг отправит
Воды в реках осветлит
Позовёт к себе мороз
Чтобы иней он принёс
А холодные ветра
Оголили все леса

Тонким льдом закроет реки
Чуть посыпятся снега
Закружатся в небе вьюги
Осень сдаст свои права

Так пришла, предупредила
Ничего не упустила
Ночью встретилась с зимой
И ушла к себе домой.