Догорает безмолвно свечечка

Олег Котков
Догорает безмолвно свечечка,
Свет даря, – отключили вдруг свет.
И сказать нам друг другу нечего
На закате всех прожитых лет.

– Может быть, выпьешь чаю с лимоном?
За окном, слышишь, снова метель.
Не везёт что-то нам с почтальоном.
Дверь закрыта? Сходи-ка, проверь…

Все слова уже были сказаны,
Про заботу, готовность помочь,
И о том, что навеки связаны
Сын и мать, словно утро и ночь.

Годы нас разлучали нещадно.
Ожидание – в нашей крови.
И не раз уж звучали нескладно
Все слова о сыновьей любви.

Все слова разложили на полки,
Как мы жили, и как мы живём.
Разлетаются мыслей осколки.
Порознь мы или всё же вдвоём?..

Мне по жизни досталась дорога,
А тебе доля выпала ждать.
И в глазах поселилась тревога:
– Как ты там? – всё волнуется мать.

– Вот я, рядом. Здоровье? В порядке!
– Завтра снова уедешь, ведь? – Да.
Молча трогаю белую прядку.
– Буду помнить тебя я всегда…

Буду помнить родные морщинки,
Взгляд внимательных искренних глаз.
Вновь на сердце тревожные льдинки?
Что сказать, что мне сделать сейчас?

Этот взгляд, эти добрые руки
Мне всегда помогают в пути.
Предстоит нам всю тяжесть разлуки
Хоть и вместе, но порознь нести.

И весомость моих всех успехов
Не измерить на этих весах:
– Лишь бы рядом с родным человеком!
Был бы рядом, вот здесь, на глазах…

Невозможно у маминой юбки
Как привязанный, сиднем сидеть.
И нельзя из уютной скорлупки
В даль, где мама стареет, смотреть.

Я сержусь на вопросы простые,
На тоску в материнских глазах.
Где слова, те, что надо, живые,
Чтоб прогнать расставания страх!?

Тихо глажу я мамины руки,
Что-то тёплое силюсь сказать.
Что я скоро приеду, и внуки,
И что надо опять подождать…

– Спать пора. Вот и всё… Посидели…
Дали свет! Да кому он теперь?
Петухи, слышишь, снова запели.
Свет гаси. А закрыта ли дверь?..

Что ж, сказать тут, пожалуй, нечего,
Жизнь повсюду устроена так.
Любим, верим, страдаем, мечемся,
И иначе не можем никак…

Догорела тихонечко свечка,
Переплавив собой в утро ночь.
Мне поведало мамы сердечко,
Как одной ей без сына невмочь…