О времена о нравы

Любовь Дереча
Всё чаще в небо я теперь смотрю:
Я там своих родных, друзей ищу,
Но пролетают мимо облака,
Никто оттуда не вернётся никогда.

А сердце ждёт, надеется и верит,
Воспоминанье  затая,
Но жизнь так быстро в прошлое уходит,
Не оставляя  там следа.

Всё чаще повторяем: «Помнишь?
Как пели песни под гитарный перезвон:
А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги.»

Жизнь изменилась,
И запел народ слова другие:
« А я еду, а я еду за деньгами,
За туманом пускай едут  дураки.»

Теперь над нами посмеялись бы,
Сейчас не надо ехать никуда,
Достаточно лишь только позвонить мне,
Наврать с три короба,
И деньги я отдам сама.

Жизнь наша круто изменилась,
И мы чужими стали в ней,
Нас воспитали в честности и в правде,
Нам не понять теперь людей.

                -2-

Растёт теперь другое поколение,
Нам врут с экрана, вешают лапшу,
А мы привыкли верить капитану,
Что наш корабль не пойдёт ко дну.

Мы все из одного стакана пили,
Мы ели всё, что можно и нельзя,
Морковь из грядки доставали,
И обтирая рукавом жевали мы тогда.

Но никогда мы столько не болели,
Лекарства столько мы не ели никогда,
Мы бегали по лужам босяком,
И грязная вода была нам ни по чём.


Та наша жизнь осталась в прошлом,
Теперь всё виртуально, как в кино,
А мы наивные остались  тоже в прошлом,
Нам непонятно современное  кино.

Нам не вернуть прошедшие года,
Остались лишь одни воспоминания,
И наш Высоцкий нам пропел бы, как тогда:
«Эх, ребята, всё не так,
 всё опять не так, ребята».

Придётся к этой жизни  привыкать,
А если – нет, то будем доживать.
Как когда-то Кушнер  правильно сказал:
« Времена не выбирают,
В них живут и умирают».