Город

Дембель Алексеич
(блюз для будущего фильма Юрия Быкова)

А. К.

Стройная ажурность ЛЭП,
Зазывающая в поле,
То ли ленту наших лет
Размагнитило их поле,

То ли золы, то ли снег
Над заледеневшей Проней,
То ли пережил свой век,
То ли просто в сердце боли...

Средь огней один иду,
Мимолетным, проходящим,
Ветер все костры задул,
Где я был томим и счастлив.

Энный город невелик,
Его лирика иссякла,
В тишине не слышен крик,
Лишь огней фонарных пятна.

Изнывает тишина
В буйстве скованной метели
И весна отражена
В рунах граффити настенных.

Может, истина в вине?
Может, не найти виновных?
Но теряется во мгле
Россыпь адресов безмолвных.

Люди, где наш самолёт,
Летний парк и карусели?
А в ответ смеётся лёд:
Просвистели, просвистели, просвистели ...

Запустение и тлен
Там, где ты меня любила,
Если память - это плен,
Значит, жизнь о нас забыла.

Но и снами не избыть
Этих стен избитых холод,
Вместо - "быть или не быть",
Станет только этот город.

И кивают тополя
Под морозно-тканым снегом.
Спит дорогами земля
Под бескрайне ранним небом.

Утопающий в степи,
Город просыпает зори,
Рассыпая по пути
Человеческие доли

В хоровод усталых ЛЭП,
Вьюжа блюзом беспробудным,
По картинкам прошлых лет,
Да по тёмно-серым будням.

Соло! Бесконечный блюз...
Скоро утро! Утро! Утро!
Но я больше не вернусь
В год свой девяностокудрый.