1023. Лимб любви

Маргарита Мендель
Любовные помыслы, любовные соки, любовный запах, любовная жатва, любовные путы, опутывающие кровь,
Руки, объятья любви, губы любви, <…>, смыкающиеся в любви.
Уолт Уитмен, «Листья травы» («Дети Адама»)

***

Что нужно тебе, камерадо, идальго, че?
Сервантес, Кортасар, Уитмен сложили флаги,
в садах абрикосов – мечи и щиты – на бахче,
слова виноградной лозой обвивают мрак, и

кто-то, оставшийся там, на луне, в епанче
гуляет по линиям кратеров, по дорогам,
идет по холмам, бередит душу, спит на плече,
в любви уличив себя, вдруг вспоминает о Боге.

В орнаменте солнца, слепящей его позолоте,
тягучею патокой, медом – что алыча
любовь плодоносит, и куща из сонной дремоты
выходит, и мир пробуждается, тихо журча,

как долька лимона в шампанском, как сладкие соты
пчелиного роя – жужжа, жальце вновь наточа –
и жалит, и колит, щекочет порой до икоты,
казнит, четвертует с улыбкою палача.

Такая любовь? – колыхание огненных роз.
Такая любовь? – пряный запах июльских снов,
малиновый ветер, клубничный анабиоз –
до райского сада дорога вся их стихов.

Что нужно тебе, камерадо, идальго, че?
Войти в теокалли*, отдать себя в жертву любви,
истечь теплой кровью на ранчо и саранче
вручить свое тело средь кедров и листьев травы?

Сервантес, Кортасар и Уитмен здесь были, ты знаешь?
За ними – паломники, муфтии, ламы, и львы,
и сфинксы с химерами – видишь их и привыкаешь,
ведь даже они жаждут вечной, бессмертной любви –

потомки друидов и воины Рима, герои
да робкие страстотерпцы – такие как мы –
заблудшие в лабиринтах любви, изгои,
что взяли взаймы у жизни среди чумы.


11 июля 2021 года


* Теокалли (аст. te;calli — дом бога, от аст. teotl — божество и аст. calli — дом) — культовое сооружение, характерное для ацтеков, тольтеков, майя. Представляло собой пирамиду с храмом на верхнем уступе, предназначенном для жертвоприношений.

Иллюстрация: картина И.С. Марчука «Ночь в степи»