Summa summarum

Валентин Мацкевич
Если бы за чашкой доброго чая, уважаемый мною собеседник спросил: «Ты всю жизнь читал, думал, писал. Порядком пожил. Что ты думаешь об этой жизни?», ответ я бы дал, но не очень объемный. Но это все что я мог бы сказать. Дальше пришлось давать только пояснения.

Ответ, наверное, был бы таким.

Вечному миру (вселенной) должна быть противопоставлена вечная жизнь.

Ключевые определения в понимании человека.

1. Любовь – это доверие.

2. Счастье – это единение.

3. Секс – это ролевая игра, построенная на овладении и покорении (отдание себя).

4. Жизнь отдельного человека – это строчка (иногда только вскрик, всхлип), или абзац, страница, глава (если повезет), которую он дописывает в рассказ (нарратив), хранимый родом.

5. Род – это совокупность людей, живущих и ушедших, объединенная сюжетом родового рассказа (нарратива, родовой памяти).

6. Серьезные отношения, предполагающие детей – это решение присоединить своих детей к родовому нарративу, решение сделать их персонажами определенного родового рассказа.

7. Всеобщий мир – это объединение всех родов для написания общего рассказа (нарратива), в котором не будет смерти. Это то, что можно сделать только вместе.