О власти

Игорь Апрельский
Душа всегда полнёшенька забот,
коль ценишь труд, вход лени запрети.
За речкой как-то жил богатый Крот,
детей своих (ораву) он кормил.

Имел, конечно, шубу лучше всех,
кладовку, дом и полный огород.
Удачлив был, имел всегда успех,
им также проведён чрез реку брод.

И Крот решил: «О, как же я умён!
Помочь мне надо всем, сказать, как жить!
Ведь я богат, судьбою одарён,
Как ясновидец должен всех учить!»

И стал зверей, зазнавшись, наставлять!
Что день, старался «правду» им ввернуть.
Как будто знал, на «шесть!», а не на «пять!»
Сам не учился, но не в этом суть!

Вдруг стали звери слушаться, едва,
заслышат сей безвредный монолог…
Пока советы «знайства» от Крота, 
Медведь, узнав сам подивиться смог…

Вот в назиданье «умный» Крот кладёт:
«Ты, косопалый, леса господин,
но только летом! А оно пройдёт…
Зимой ты спишь, а держит верх, гляди,
наш Заяц верховодит, будит лес,
без Вашего приказа, Вас не чтёт!
Но, Он, не спит! Всё Вам в противовес!
Так всю он Вашу славу заберёт!»

Взревел Медведь: «Да, как же может он,
В дела мои вмешаться, власть забрать?
Хозяин леса - Я! И, Я - закон!
И не намерен власть в лесу терять!»

Одни в богатстве сходят от ума,
не ведают, где, правда, где тут ложь?)
Когда в главе бедлам и кутерьма,
Ты без неё, и сам с ума сойдёшь!

Решил Медведь текущею зимой
Проверить власть, примерно наказать
того, кто, неожиданно главой
хотел быть, кто мешал в берлоге спать!

Тоска и голод! Холодно зимой!
Да только не учёл того Медведь…
И заболел, простыл он под сосной,
и стал о том пронзительно реветь.

«Послушал зря, Крота, не умный он», -
Сове сказал, «Что скажешь мне кума?»

А та ему в ответ: «Что возмущён?
За деньги верь, не купит Крот ума!»

Богатство с властью вяжут кружева,
затмив глаза сплошною пеленой.
Не всяк умён кто после, не сперва..,
А всяк умён, кто дружит с головой!