А над Невою снова купола...

Ирина Гончаренко Петербург
А над Невою снова купола,
Голубизна фасадов, позолота…
И разом позабыты все дела.
И мелочными кажутся заботы.

Под перезвон златых колоколов,
Под музыку прибоя в твердь гранита
Освобождаешься от суетных оков
И разъедающих как ржа привычек быта.

И пристально уставившись в Неву,
Сквозь рябь и волны, черные от века,
Вдруг понимаю: вот же я! Живу!
И пробуждаю в сердце Человека!

Выдавливая каплями раба,
Отраву собираю я в бутыли,
Чтобы у лобного позорного столба
Мне ниц не возлежать презренней пыли.

Чтобы в момент исхода, к грани бытия
Не подойти, дрожа и презирая
И жизнь свою, и самое себя,
И не топтаться пред вратами Рая.