Встала Заря-зорюшка

Ольга Николаевна Шматова
Встала Заря-зорюшка
Над Гречишным полюшком.
Утонуло в золоте солнечных небес
Уходила Сонюшка, да развеять Горюшко...
Где-то добрый молодец надолго исчез.

Умывалась росами, в дали за покосами...
У ромашки беленькой рвала Лепестки...
Расплетала косы и, да в рубахе босая...
Падала в разрыв - траву, воя от тоски...

Где ж ты сокол ясный, ненаглядный, красный...
Почему нет весточки, вороньё кружит...
Друженька, прекрасный, почему несчастна?
Может буйну голову, миленький сложил?

Ночь пылала звёздами, отливала слёзами.
И туман полотнищем, прямо над водой...
Отблесками грозными, на сердце морозами...
Причитала девица... Век ли быть одной...

Вновь вставала зорюшка, обнимала полюшко.
Растворилась ноченька в дымке голубой...
Эх, судьбина - Горюшко, да злодейка - долюшка...
Почему не сладилась ярая любовь?